Auf der Suche nach dem Gelben vom Ei

Im Rahmen der diesjährigen Internationalen Junior­Science­Olympiade (IJSO) – einem bundesweiten und mehrstufigen Wettbewerb – untersuchten Schülerinnen und Schüler zuhause und in der Schule das Hühner-Ei. Sie brachten u.a. Eier zum Schweben, stellten ein „Flummi-Ei“ her, überprüften das Alter von Eiern und beantworteten jede Menge Fragen rund um das Ei.

Bundesweit beteiligten sich mehr als 5000 Schülerinnen und Schüler. Am Justus reichten Natalie Meier, Nathalie Schoger, Nicole Strauch und Lena Wolf – alle Klasse 6a – Franka Alina Kühnemann (6c) und Eric Rozée (9b) ihre Ergebnisse ein, wofür sie eine Urkunde vom Leipniz-Institut für die Pädagogik der Naturwissenschaften erhielten.

Die besten Schülerinnen und Schüler erreichen dann die zweite Runde, in der sie ein 45minütiges Quiz über Themen aus der Biologie, Chemie und Physik beantworten müssen.

Der Wettbewerb wird gefördert vom Bundesministerium für Bildung und Forschung sowie den Kultusbehörden der Länder. Über einen vierstufigen Auswahlprozess werden die besten Schüler ermittelt, die im deutschen Nationalteam im Dezember 2019 nach Katar fahren dürfen. Rund 250 Schülerinnen und Schüler aus bis zu 50 verschiedenen Nationen werden dort um wissenschaftliche Medaillen kämpfen.

 

Silke Gulden